Изготовление самурайского меча

Нам посчастливилось познакомиться и побывать в кузнице известного Японского мастера меча Fujiwara Kanefusa. 25-ое поколение производителей самурайских мечей. Его клинки - гордость и достояние Японии. Один клинок Fujiwara выполняется от 6 до 12 месяцев, после чего с разрешения императора Японии переходит в коллекцию заказчика. Мы представляем изделия великого мастера в России.

Процесс изготовления катаны (самурайского меча) начинается с отборного металлического порошка, который в расплавленном состоянии становится губчатым с множеством дырочек на поверхности. На всех этапах работы до получения результата, главное условие - огонь. Порошок закаливается в печи на 1500 градусах. Частицы, спаянные вместе представляют собой слиток или кусок породы, не имеющей определенной формы. Этот камень называется Тамахагане. Из этой пузырчатой стали изготавливают японские мечи. Для изготовления одного меча требуется 21 Тамахагане. В его составе имеется твердый и более мягкий металл, так как в печи неравномерная температура. После того, как "Тамахагане" подвергается закалке, затвердевшее вещество разбивают на тысячи кусочков, для того, чтобы изучить кристаллическое строение. Хорошая кристаллическая решетка необходима для высокого качества меча.

Затем отборная сталь подвергается первой стадии ковки. Маленькие кусочки собираются вместе и смешиваются с раствором. Его вновь нагревают на той же температуре, затем сковывают в плоский блин. При сковывании мягкие частицы отлетают и остаются более твердые. Много таких металлических блинов складываются вместе и спекаются. Во время этой операции все пузырьки вытесняются, пока совсем не исчезнут, таким образом получают отличную твердую сталь для производства лезвия. Если температура в печи менее 1500 градусов между частями может образоваться зазор, что впоследствии повлечет за собой излом, перекал металла. Так же если температура в печи более 1500 градусов полосы металла не спаиваются идеально, образуя зазор.

О температуре мастер судит по цвету огня. При 1500 градусов огонь алый без синего или оранжевого оттенка. Мастерство так же предусматривает особую технику обжига, т.к. огонь должен проходить вокруг металла. Полосы должны быть идеально ровными в этом мастерство и это влияет на качество. После спекания спаянные полосы опускают в глинистую жидкость для закалки. Затем раскаляют и складывают пополам, процесс ковки повторяется много раз во избежание ломки меча. Количество складывания можно посчитать по полосам на готовом изделии. Последний раз складывания полосы формируют обух меча.

Внутрь закаленной и твердой формы закладывается мягкий металл (как пирог с начинкой). Ковка всегда должна быть симметричной с обоих сторон. На этом этапе создается форма (лезвия и рукояти) и длина меча. Так как в этот момент удары направлены на формирование лезвия, которое всегда тоньше, то под давлением ударов его длина становится больше, чем длина обуха, т.е. лезвие приобретает изгиб. Безусловно, у меча должно быть острое режущее лезвие. До раскаливания меча в огне 800 градусов, на лезвие наносится глинистая жидкость. Ее слой ближе к обуху толще, ближе к режущей кромке наносят вертикальные полосы из глинистой жидкости. Впоследствии эти полосы сформируют линию "Хамон". Меч должен быть твердым и в то же время иметь определенный процент эластичности по всей длине. Глина смягчает металл, соответственно у обуха твердость меча меньше, чем у режущей кромки.

Закалка меча осуществляется ночью в полной темноте, для того, чтобы правильно контролировать температуру 800 градусов (огонь ярко оранжевого цвета). Хабака - болстер меча, обычно содержит 24 каратта золота снаружи, серебро внутри. После шлифовки меча, которая длится 2-3- месяца, происходит доведение лезвия на точильных камнях от крупнозернистого до мелкозернистого (приблизительно 8000 натуральный камень), затем делаются ножны. Обычно ножны делает другой мастер, который делает только ножны. Рукоять меча также делается им же.

Ножны и рукоять традиционного самурайского меча выполняются из кожи акулы. Из одной акулы можно сделать только одну рукоять, т.к. на ее теле есть только одно отверстие размером с 5мм, затем к нему прикрепляют металлическую рукоять меча (для закрепления, как заклепка). При помощи такого устройства лезвие вынимается из рукояти полностью и вставляется вновь. Еще одна разновидность традиционного самурайского меча, когда ножны и рукоять сделаны из дерева Магнолии. Клинок 1-1,5 метра длиной - катана, 70 см - вакаизачи, 10-30 см - танто.
17 Марта 2011

← Назад к публикациям

Звоните по тел.: (495) 995-85-86, (495) 771-18-87, или e-mail: zakaz@tntclub.ru, оставляйте заявку, и служба доставки нашей фирмы в удобное для Вас время доставит выбранное Вами оружие в пределах МКАД. Доставка по России - быстро и недорого курьерской службой или почтой с наложенным платежом.
Подробная информация   Ассортимент товаров и цены в магазине постоянно изменяются и дополняются. Рекомендуем уточнять наличие и возможность заказа товаров по телефонам: 8-800-100-GUNS (4867)  
Общая стоимость заказа
Авторизуйтесь